Kaidah-Kaidah untuk Menafsirkan Al-Quran - M. Rusydi Khalid (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2012)
إن قواعد التفسير هي من العلوم الهامة التى لا بد لدارسى القرآن الكريم ومفسري آياته أن يتعلموها ويطلعوا عليها جيدا قبل ترجمة معانى آيات القرآن وتفسيرها. فقواعد التفسير كما يطلق عليها علماء القرآن هى الأحكام الكلية التي يتوصل بها إلى إستنباط معانى القرآن العظيم ومعرفة كيفية الإستفادة منها. فهذه القواعد تختلف عن التفسير لأن قواعد التفسير هي تلك الضوابط والكليات التى تلتزم كي يتوصل بواسطتها إلى المعنى المراد. أما التفسير فهو إيضاح المعانى وشرحها المبنى على تلك الأصول والضوابط المسماة بالقواعد. فقواعد التفسير هي ثوابت وموازين تضبط الفهم لكلام الله عز وجل وتمنع المفسرين من الخطإ فى تفسيرهم. فهى مثل النحو بالنسبة للنطق العربى والكتابة العربية ومثل قواعد الفقه للفقه. وهذا العلم موضوعه هو تفسير القرآن الكريم , وغايته فهم معانى القرآن كى تمتثل فيحصل الفوز فى الدارين. وأما فائدته فهى تحصيل المقدرة على إستنباط معانى القرآن وفهمه على الوجه الصحيح و ضبط التفسير بقواعده الصحيحة. فالعلماء كانوا يستمدون هذه القواعد لتفسير القرآن من القرآن الكريم والأحاديث النبوية وبعض ما أثر من الصحابة رضى الله عنهم و أصول الفقه واللغة العربية و البيان و النحو و التصريف و كتب علوم القرآن