INDEKS WIENER PADA GRAF KOPRIMA PRIMA DARI GRUP BILANGAN BULAT MODULO - Abdurahim Abdurahim; LIA FITTA PRATIWI; GUSTI YOGANANDA KARANG; I GEDE ADHITYA WISNU WARDHANA; MAMIKA UJIANITA ROMDHINI (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2026)
Graf Koprima Prima merupakan graf yang mana sebarang dua simpul berbeda dikatakan bertetangga jika dan hanya jika Faktor Persekutuan terbesar (FPB) dari order kedua simpul sama dengan 1 atau prima. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji subgraf serta rumus umum dari indeks Wiener dan Hyper-Wiener pada graf koprima prima dari grup bilangan bulat. Dari penelitian ini didapatkan bahwa subgraf yang terbentuk adalah graf lengkap dan bipartit. Selain itu, diperoleh juga rumus umum indeks Wiener dan Hyper-Wiener. Lebih jauh, nilai dari indeks Hyper-Wiener kurang dari dua kali indeks Wiener.