Analisis Bibliometrik Manajemen Risiko Serangan Siber Menggunakan Tableau dan Vosviewer: BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF CYBER ​​ATTACK RISK MANAGEMENT USING TABLEAU AND VOSVIEWER - Steven Dermawan (LPPM bekerja sama dengan Prodi Informatika dan Sistem Informasi Universitas Pradita, 2026)
Meningkatnya kompleksitas ekosistem digital modern telah meningkatkan urgensi untuk melakukan kajian komprehensif mengenai Cyberattack Risk Management sebagai fondasi utama dalam membangun ketahanan siber. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan dukungan VOSviewer dan Tableau untuk memetakan tren publikasi, jaringan sitasi, serta distribusi kata kunci selama periode 2020–2025. Metodologi penelitian mencakup proses pengumpulan dan pengolahan data, analisis menggunakan VOSviewer dan Tableau, serta interpretasi hasil analisis. Temuan penelitian menunjukkan adanya pertumbuhan publikasi yang konsisten, dominasi repositori ilmiah seperti arXiv dan Lecture Notes in Computer Science, serta keberadaan artikel-artikel berpengaruh yang membentuk struktur intelektual bidang ini, khususnya terkait dengan pemanfaatan data telemetri IoT dan perlindungan infrastruktur kritis. Pemetaan co-occurence mengungkapkan tiga klaster utama, yakni tata kelola dan kebijakan, pendekatan teknis, serta perlindungan data, sementara visualisasi kepadatan menunjukkan beberapa topik yang masih kurang dieksplorasi, termasuk smart grid, sektor kesehatan, perangkat IoT, dan isu privasi. Temuan ini menunjukkan adanya pergeseran dalam perkembangan pengetahuan menuju integrasi antara tata kelola risiko dan inovasi teknologi yang lebih adaptif. Lebih lanjut, meningkatnya minat terhadap pemodelan prediktif dan keamanan berbasis kecerdasan buatan (AI) mengindikasikan transformasi pendekatan dari deteksi yang bersifat reaktif menuju mitigasi yang lebih proaktif. Secara keseluruhan, penelitian ini menyajikan peta konseptual yang komprehensif untuk memperkuat arah penelitian di masa depan, pengembangan teknologi, serta perumusan kebijakan di bidang keamanan siber.