Evaluasi Kinerja Operasional Angkutan Sekolah Gratis di Beberapa Sekolah Kabupaten Bojonegoro - Briyan Khalfani Ari Putra; Dadang Supriyatno (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
T Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja operasional dan kualitas pelayanan angkutan sekolah gratis di Kabupaten Bojonegoro. Program ini merupakan inisiatif Dinas Perhubungan setempat untuk meningkatkan keselamatan pelajar dan mengurangi penggunaan kendaraan pribadi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Importance Performance Analysis (IPA). Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden dari empat sekolah, yaitu SMA Islam Temayang, SMKN 2 Bojonegoro, MA Islamiyah Attanwir, dan SMAN 2 Bojonegoro.Hasil menunjukkan nilai load factor rata-rata sebesar 67,5%, mendekati standar ideal 70%. Rute Kota (95%) memiliki kinerja tertinggi, sedangkan Temayang (50%) dan Baureno (45%) masih rendah. Waktu sirkulasi berkisar 34–55 menit, dengan headway 10–15 menit, menunjukkan kinerja operasional cukup baik namun masih perlu peningkatan ketepatan waktu. Secara keseluruhan, program ini berjalan efektif dalam meningkatkan keselamatan dan mobilitas pelajar, meskipun masih diperlukan peningkatan kualitas pelayanan.