Kajian Dampak Pembangunan Apartemen terhadap Kinerja Lalu Lintas Berdasarkan PKJI 2023 (Studi Kasus: Apartemen Westown View La Chiva) - Dimas Darmawan; R Endro Wibisono (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan Kota Surabaya sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dan aktivitas perkotaan di Provinsi Jawa Timur menyebabkan meningkatnya kebutuhan terhadap hunian vertikal. Salah satu proyek yang direncanakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah pembangunan Apartemen Westown View La Chiva. Proyek ini akan dibangun di lahan seluas 46.236 m² dengan ketinggian bangunan mencapai 46 lantai dan jumlah total 963 unit hunian. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak lalu lintas yang muncul akibat pembangunan apartemen tersebut dengan menggunakan pendekatan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) tahun 2023. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei lalu lintas secara langsung di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa simpang bersinyal 1 mengalami peningkatan derajat kejenuhan hingga melebihi kapasitas jalan, sehingga tingkat pelayanannya berada pada kategori LOS F baik pada awal operasional tahun 2028 maupun lima tahun setelahnya pada tahun 2033. Sementara itu, kinerja ruas jalan serta simpang bersinyal 2 dan 3 masih berada pada tingkat pelayanan antara LOS A hingga LOS E.