Pembelajaran Outdoor dalam Pendidikan Sains: Tren, Pola, dan Temuan Berdasarkan Analisis Jaringan Literatur Sistematis - Usman, Musawwir (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis potensi penelitian dan struktur keilmuan terkait pembelajaran luar ruangan (outdoor learning) dalam pembelajaran sains dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Network Analysis (SLNA). Kajian ini difokuskan pada tiga pertanyaan penelitian, yaitu: (1) bagaimana pengaruh pembelajaran luar ruangan terhadap sikap dan hasil belajar siswa pada berbagai topik sains; (2) bagaimana persepsi guru terhadap implementasi pembelajaran luar ruangan; dan (3) topik serta celah penelitian apa yang masih berpotensi untuk dikaji lebih lanjut. Data dikumpulkan melalui penelusuran terstruktur pada basis data Google Scholar menggunakan kata kunci outdoor learning, science learning, dan environmental learning. Proses seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan untuk memperoleh publikasi yang relevan. Selanjutnya, data bibliografis dianalisis menggunakan teknik analisis jaringan, meliputi ko-okurensi kata kunci dan klasterisasi tematik, guna mengidentifikasi tren penelitian, tema dominan, serta kesenjangan riset. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran luar ruangan pada topik sains seperti ekologi, biodiversitas, geografi, dan ilmu kebumian secara konsisten berkontribusi terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Dari perspektif guru, tantangan utama dalam implementasi pembelajaran luar ruangan terletak pada aspek teknis, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, serta asesmen pascakegiatan. Selain itu, analisis jaringan mengungkap adanya peluang penelitian yang masih terbuka, khususnya terkait pengembangan panduan dan instrumen asesmen pembelajaran luar ruangan yang terstandar, serta kajian mengenai karakteristik lanskap sekolah dalam mendukung efektivitas pembelajaran. Secara keseluruhan, lanskap penelitian pada bidang ini masih berkembang dan memberikan ruang yang luas untuk eksplorasi lebih lanjut