RISIKO EROSI PENALARAN MATEMATIS DALAM PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE: SEBUAH KAJIAN LLITERATUR - Cristin Gultom; Sisilia Nababan; Angel Samosir; Nova Marcelina Sitanggang; Ade Andriani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The development of Artificial Intelligence (AI) in mathematics education provides convenience in understanding concepts quickly and adaptively, but it also raises potential risks to students’ mathematical reasoning processes. This study aims to examine the risk of erosion of mathematical reasoning due to the use of AI in mathematics learning. The method used is a Systematic Literature Review (SLR) through the stages of identification, screening, eligibility, and inclusion of relevant articles. Data sources were obtained from scientific articles indexed in Google Scholar published between 2021 and 2026 with active DOIs. The data were analyzed using content analysis and thematic synthesis to identify patterns of research findings. The results indicate that AI is effective in supporting initial conceptual understanding and improving learning outcomes, although the effect tends to be moderate. However, the use of AI also has the potential to create cognitive dependency, reduce the exploration of problem-solving strategies, and weaken students’ confidence in their own mathematical reasoning. These findings highlight an indication of the erosion of mathematical reasoning as an indirect impact of uncontrolled AI use. Therefore, the use of AI needs to be balanced with pedagogical strategies that emphasize active student engagement in the thinking process. ABSTRAK Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran matematika memberikan kemudahan dalam memahami konsep secara cepat dan adaptif, namun juga memunculkan potensi risiko terhadap proses penalaran matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji risiko erosi penalaran matematis akibat penggunaan AI dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) melalui tahapan identifikasi, penyaringan, penentuan kelayakan, dan inklusi artikel. Sumber data berasal dari artikel ilmiah terindeks Google Scholar dengan rentang tahun 2021–2026 dan memiliki DOI aktif. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis dan thematic synthesis untuk mengidentifikasi pola temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI efektif dalam mendukung pemahaman awal konsep dan meningkatkan hasil belajar, meskipun pengaruhnya cenderung moderat. Namun, penggunaan AI juga berpotensi menimbulkan ketergantungan kognitif, mengurangi eksplorasi strategi pemecahan masalah, serta menurunkan kepercayaan siswa terhadap penalaran matematisnya sendiri. Temuan ini menegaskan adanya indikasi erosi penalaran matematis sebagai dampak tidak langsung dari penggunaan AI yang tidak terkontrol. Oleh karena itu, pemanfaatan AI perlu diimbangi dengan strategi pedagogis yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam proses berpikir.