Pelatihan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Volume Penjualan UMKM Sandal Kongsi Collection - Lilis Cucu Sumartini; Dera Marinda; Kurnia Darma; Ujang Sujana (CV Putra Publisher, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan volume penjualan pada UMKM Sandal Kongsi Collection di Cihideung, Bogor melalui pelatihan pemasaran digital. Permasalahan utama meliputi keterbatasan pemasaran, rendahnya pemahaman promosi, serta tampilan produk yang kurang menarik. Berdasarkan hasil wawancara awal, rata-rata penjualan hanya berkisar 20–30 pasang per minggu dengan promosi yang tidak dilakukan secara rutin dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui wawancara, penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung. Materi mencakup strategi pemasaran, teknik penjualan, serta pemanfaatan media sosial seperti WhatsApp dan TikTok. Pada tahap praktik, pelaku usaha dilatih membuat foto produk yang lebih menarik dengan teknik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha dalam memasarkan produk. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan frekuensi promosi melalui media sosial dari tidak terjadwal menjadi 3–4 kali per minggu, serta peningkatan jumlah pesanan sebesar ±30% dalam dua minggu setelah pelatihan. Keunikan kegiatan ini terletak pada integrasi pelatihan pemasaran digital dengan praktik langsung pembuatan konten visual menggunakan perangkat sederhana yang mudah diterapkan oleh pelaku UMKM. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan pemasaran dan berpotensi mendorong peningkatan volume penjualan secara berkelanjutan