Optimalisasi Strategi Promosi Digital UMKM Melalui Pelatihan Konten Berbasis Tiktok: Studi Pada Risolicious - Mayang Wulandari; Roso Putranto Widiatmoko; Fujiyati; Lilis Cucu Sumartini (CV Putra Publisher, 2026)
Perkembangan pemasaran digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mampu memanfaatkan media sosial secara optimal sebagai sarana promosi. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan konten digital masih menjadi kendala utama. Kondisi ini juga dialami oleh UMKM Risolicious di Batutulis, Bogor, yang belum memanfaatkan media sosial secara maksimal untuk mendukung strategi promosi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam menyusun dan memproduksi konten digital sebagai bagian dari strategi promosi melalui platform TikTok. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan, diskusi, dan praktik langsung pembuatan konten. Subjek kegiatan terdiri dari dua partisipan, yaitu pemilik usaha dan satu karyawan. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap proses dan hasil konten yang dihasilkan selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam beberapa aspek, yaitu pemahaman konsep konten digital, teknik pengambilan foto dan video, serta penggunaan aplikasi pendukung dalam proses editing. Peserta mampu menghasilkan beberapa konten promosi dalam bentuk foto dan video yang siap dipublikasikan di TikTok, serta memahami penggunaan fitur dasar seperti caption, hashtag, dan pengunggahan konten. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM. Peningkatan ini berpotensi mendukung optimalisasi strategi promosi digital serta memperluas jangkauan pasar secara berkelanjutan.