PEMBENTUKAN IDIOM DALAM KUMPULAN LAGU RACINE CARRÉE KARYA STROMAE - Larasari, Yayuk; Wahyuddin, Wahyuddin (Universitas Hasanuddin, 2015)
Penelitian ini berjudul ―Pembentukan Idiom dalam Kumpulan Lagu Racine Carrée KaryaStromae (Suatu Tinjauan Semantis)‖. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan jenis-jenisidiom apa saja yang didapatkan, bagaimana perubahan makna leksikal ke makna sebenarnya danapa saja dampak yang diperoleh dari perubahan makna tersebut.Idiom dikelompokkan menjadi beberapa jenis yaitu idiom penuh, idiom sebagian, idiom yangterdiri dari bagian tubuh, idiom yang terdiri dari kata indra, idiom nama warna, idiom namabenda alam dan idiom yang terdiri dari berbagai kelas kata (verba, nomina, adjektif dan adverba).Data yang terkumpul kemudian diteliti menggunakan teori perubahan makna. Perubahan maknayang dimaksudkan dalam hal ini adalah perubahan makna yang dialami kata-kata pembentukidiom setelah tergabung dalam sebuah idiom.Dari tigapuluh data yang diteliti diperoleh kesimpulan bahwa berubahnya makna pada katapembentuk idiom adalah syarat dari terbentuknya idiom. kemudian Stromae menggunakan idiomdengan caranya sendiri tanpa menghilangkan makna idiomatiknya sehingga terlihat bahwa idiomdalam bahasa prancis lebih fleksibel.Kata kunci : idiom, makna idiomatik, makna leksikal, makna sebenarnya, perubahan makna.