PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN BUKU MASSAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT UNTUK MENDUKUNG TRANSFORMASI LAYANAN PERPUSTAKAAN DAERAH - Atika Fadhillah Rusdhi; Eny Jumiati; Wahyu Setianto (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2026)
Layanan peminjaman buku dalam jumlah besar di perpustakaan daerah hingga kini masih banyak dilakukan secara manual dan belum sepenuhnya didukung oleh sistem otomasi perpustakaan yang tersedia. Kondisi tersebut menyebabkan proses layanan kurang efisien, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pengelolaan dan penelusuran data peminjaman kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi peminjaman buku massal berbasis web sebagai bagian dari upaya transformasi digital layanan perpustakaan daerah. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan sistem yang secara khusus dirancang untuk mengakomodasi peminjaman buku secara kolektif melalui integrasi pengelolaan paket koleksi, mekanisme pengajuan peminjaman secara daring, proses verifikasi oleh petugas, pemantauan status peminjaman, serta pembuatan dokumen berita acara peminjaman dan pengembalian secara otomatis dalam satu platform terpusat. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional menggunakan metode black-box testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan layanan peminjaman buku massal. Selain itu, hasil UAT yang melibatkan 22 responden memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 88,09% dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi layanan, menyederhanakan proses peminjaman buku secara kolektif, serta mendukung pengelolaan data peminjaman buku massal secara terstruktur dan terdokumentasi.