PENERAPAN MODEL DEEP LEARNING BILSTM UNTUK KLASIFIKASI MULTI-KELAS PADA DATA ADUAN MASYARAKAT - Garda, Kautsa Adi; Saraswati, Galuh Wilujeng; Lutfina, Erba (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2026)
Layanan Pengaduan Masyarakat merupakan suatu kanal layanan yang dipergunakan masyarakat untuk melaporkan suatu kejadian pelanggaran dan masalah yang tidak sesuai dengan aturan tertulis maupun tidak tertulis. Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Komunikasi dan Informatika mempunyai suatu sistem layanan pengaduan online untuk menampung keluhan, saran, serta aspirasi masyarakat. Keberagaman dan tingginya volume aduan menuntut operator untuk meneruskan laporan kepada banyak pilihan instansi terkait sekaligus. Oleh karena itu, perlu adanya sistem yang mampu melakukan klasifikasi otomatis terhadap teks aduan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk otomatisasi klasifikasi teks aduan menggunakan algoritma Bidirectional Long Short-Term Memory (BiLSTM) dengan skema multiclass sebanyak 21 kelas. Pembagian data dilakukan dengan rasio 80:20 untuk data training dan testing, kemudian 10% dari data pelatihan digunakan sebagai data validation. Penelitian ini menggunakan Word2Vec untuk pembobotan kata, Random Oversampling untuk balancing data serta membandingkan uji parameter batch size dan optimizer. Berdasarkan hasil dari 8 skenario pengujian, diperoleh skenario model dengan akurasi tertinggi sebesar 0,6977 (70%). Nilai tersebut tergolong cukup baik mengingat jumlah kelas yang relatif banyak dan variasi penggunaan bahasa daerah dan slang pada data aduan. Secara keseluruhan, BiLSTM menunjukkan kinerja yang memadai untuk klasifikasi teks multiclass.