APLIKASI PEMBELAJARAN LOGIKA PEMROGRAMAN BERBASIS ANDROID DENGAN GAME-BASED LEARNING: INTEGRASI ADDIE DAN UCD - Ayza, Falya Charismatul; Erba Lutfina; Wildan Mahmud (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2026)
Pembelajaran logika pemrograman kerap mengalami hambatan akibat sifat materi yang abstrak dan rendahnya interaktivitas pembelajaran, sehingga berdampak pada pemahaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Android dengan pendekatan game-based learning untuk meningkatkan pemahaman logika pemrograman pada pengguna pemula. Metode yang digunakan adalah integrasi model ADDIE dan User-Centered Design guna memastikan proses pengembangan yang sistematis dan berorientasi pengguna. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Aplikasi yang dikembangkan memuat materi terstruktur, latihan interaktif, sistem level dan skor, serta umpan balik adaptif. Berdasarkan pengujian fungsional dengan pendekatan black-box testing, seluruh fitur sistem terbukti berjalan sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Evaluasi usability pada 15 responden menggunakan System Usability Scale memperoleh skor rata-rata 82,4 yang termasuk kategori sangat baik. Selain itu, hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 65 menjadi 82. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman logika pemrograman serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan adaptif dalam proses pembelajaran.