Keefektifan Problem Based Learning Berbantuan Wordwall Ditinjau dari Pembelajaran Berdiferensiasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Syilfa Ridhotul Hidayah; Kurotul Aeni (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas II SD. Tujuan penelitian adalah mengetahui keefektifan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Wordwall ditinjau dari pembelajaran berdiferensiasi dan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas II SD Negeri Sendangmulyo 04 Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental two group pretest-posttest design, melibatkan kelas II A sebagai kelas eksperimen (PBL berbantuan Wordwall) dan kelas II B sebagai kelas kontrol (pembelajaran konvensional berbantuan media gambar), dengan teknik pengumpulan data meliputi tes, kuesioner, observasi, serta studi dokumen, diikuti analisis data dengan uji normalitas, homogenitas, uji-t independen, dan N-Gain. Temuan penelitian terdapat perbedaan signifikan pembelajaran berdiferensiasi antara kelas eksperimen (rata-rata 8,24) dan kontrol (6,96) dengan signifikansi 0,000 < 0,05, serta hasil belajar Pendidikan Pancasila kelas eksperimen (87,52) lebih tinggi daripada kontrol (81,60) dengan signifikansi 0,023 < 0,05; model PBL berbantuan Wordwall efektif terhadap pembelajaran berdiferensiasi (perbedaan rata-rata 1,28, p=0,000) dan cukup efektif terhadap hasil belajar (N-Gain eksperimen 65,52% > kontrol 59,77%). Disarankan guru menerapkan model PBL berbantuan Wordwall untuk meningkatkan pembelajaran berdiferensiasi dan hasil belajar siswa secara optimal.