Transformasi Pembelajaran PPKn di Era Digital melalui Teknologi Augmented Reality - Masluddin; Indrawati Syamsuddin; Sri Hariati (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) menghadapi berbagai tantangan di era digital, terutama dalam menciptakan proses pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif. Perkembangan teknologi menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu menjembatani konsep abstrak menjadi lebih konkret. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta dampak teknologi Augmented Reality (AR) dalam mentransformasi pembelajaran PPKn. Metode yang digunakan adalah narrative review dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan dari jurnal nasional dan internasional. Penggunaan AR mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta penguatan nilai-nilai kewarganegaraan secara signifikan. AR memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret, interaktif, dan kontekstual melalui visualisasi objek secara real-time yang mendukung proses konstruksi pengetahuan siswa. Selain itu, AR juga berkontribusi mengembangkan keterampilan berpikir kritis, pengambilan keputusan, serta pembelajaran sosial-emosional siswa. Teknologi AR merupakan inovasi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di era digital, meskipun masih diperlukan penelitian lanjutan untuk menguji implementasinya secara lebih luas dan mendalam.