Daya Terima PMT Kue Satu Mota Berbasis Tepung Belut dan Tepung Singkong - Nathasa Weisdania Sihite; Serly Marlenda; Sriwiyanti Sriwiyanti (Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2026)
Masalah kekurangan energi dan protein pada balita masih menjadi perhatian di Indonesia, sehingga diperlukan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang tepat sasaran dan dapat diterima dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima PMT kue satu muta berbasis tepung belut dan tepung singkong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan tiga formulasi berbeda (F1, F2, dan F3) serta dilakukan uji organoleptik oleh 30 panelis agak terlatih. Parameter yang diuji meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Data dianalisis menggunakan uji Friedman dan dilanjutkan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F2 paling disukai oleh panelis pada semua parameter, yaitu warna, aroma, rasa, dan tekstur dengan hasil signifikan (p < 0,05). Daya terima tertinggi diperoleh pada F2 dengan kombinasi tepung belut dan tepung singkong yang seimbang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PMT kue satu muta berbasis tepung belut dan tepung singkong formulasi F2 memiliki daya terima terbaik dan berpotensi sebagai alternatif PMT yang diterima baik olehÂ anakÂ balita