Pengaruh Personal selling, Promosi Penjualan, Relationship marketing Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pt. Usaha Tangguh Mandiri Bandung - Rini Marlina; Dadan Abdul Aziz Mubarok (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kemajuan teknologi dan pesatnya pertumbuhan ekonomi mendorong perusahaan untuk mampu bersaing secara efektif dalam dunia bisnis. Kondisi ini menuntut perusahaan memiliki strategi pemasaran yang tepat, khususnya dalam sistem penjualan dan distribusi, agar mampu memenangkan persaingan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Personal selling, promosi penjualan, dan Relationship marketing terhadap keputusan pembelian pada PT. Usaha Tangguh Mandiri Bandung sebagai distributor bahan baku makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriftif dan verifikan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden pelanggan PT. Usaha Tangguh Mandiri. Data dianalisis menggunakan uji validasi , uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (?2) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Personal selling, promosi penjualan, dan Relationship marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (?2) sebesar 0,444 menunjukan bahwa 44,4% keputusan pembelian dipengaruhi oleh Personal selling, promosi penjualan, dan Relationship marketing. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar peneltian ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif guna meningkatkan keputusan pembelian pelanggan.