Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, dan Social Media Influencer terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Akuntansi di Universitas Triatma Mulya - I Made Yudi Antara; I Ketut Yudana; Ni Made Ernila Junipisa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan pesat investor pasar modal di Indonesia yang mencapai 17 juta orang pada tahun 2025, serta meningkatnya minat investasi mahasiswa di Universitas Triatma Mulya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan, dan social media influencer terhadap keputusan investasi mahasiswa akuntansi di Universitas Triatma Mulya . Berdasarkan kerangka Theory of Planned Behavior (TPB), variabel literasi keuangan mewakili sikap, perilaku keuangan mencerminkan kontrol perilaku, dan social media influencer merepresentasikan norma subjektif . Penelitian kuantitatif ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 92 responden mahasiswa aktif semester 6 dan 8 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Perilaku keuangan juga ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Selain itu, social media influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan paling kuat terhadap keputusan investasi dibandingkan variabel lainnya. Model penelitian ini memiliki nilai R-square sebesar 0,768, yang mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variabel keputusan investasi sebesar 76,8%. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara pengetahuan finansial yang memadai, disiplin dalam pengelolaan keuangan pribadi, serta pengaruh positif dari tokoh media sosial secara efektif mampu mendorong kualitas pengambilan keputusan investasi di kalangan generasi muda, khususnya mahasiswa akuntansi.