PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK DAN DIGITALISASI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN KEMAMPUAN MEMBAYAR PAJAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA UMKM KOTA YOGYAKARTA - Tayya Deva Ramadhani; Priyastiwi Priyastiwi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan pajak dan digitalisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dengan kemampuan membayar pajak sebagai variabel moderasi pada umkm di kota yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primerberupa penyebaran kuesioner. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling dan menghasilkan 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, uji r² dan uji mra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak dan digitalisasi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. kemampuan membayar pajak memoderasi pengetahuan pajak dan digitalisasi pajak terhadapkepatuhan wajib pajak.