PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TOMBAK INTAN DI TANGERANG - M. Anton Nurhidayat; Dewi Sartika; Abdul Azis; Aldina Sulistiani Eka Dewi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Tombak Intan di Tangerang, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan metode kuantitatif dan pengujian hipotesis. Populasi adalah karyawan yang bekerja di PT. Tombak Intan sebanyak 89 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel yaitu 89 karyawan. Teknik analisis data digunakan dengan: 1. Uji Validitas dan Reliabilitas, 2. Uji Asumsi Klasik, 3. Regresi Sederhana, 4. Regresi Berganda, 5. Koefisien Korelasi, 6. Koefisien Determinasi dan 7. Pengujian Hipotesis, semua pengujian yang dilakukan menggunakan pengoperasian aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah semua item kuesioner dinyatakan valid dengan diperoleh nilai rhitung > rtabel (0,208) dan tingkat reliabel untuk variable Kompensasi (X1) 0,751, Disiplin Kerja (X2) 0,667 dan Kinerja Karyawan (Y) 0,639 dimana memiliki nilai Cronbatch Alpha lebih besar dari 0,600. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan uji t secara parsial nilai thitung > ttabel atau (7,784 > 1,988) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa H01 ditolak dan Ha1 diterima. Hasil penelitian Disiplin Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan uji t secara parsial nilai thitung > ttabel atau (8,867 > 1,988) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa H02 ditolak dan Ha2 diterima. Hasil penelitian pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel atau (49,648 > 2,710) dan signifikan 0,000 < 0,05, persamaan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sebesar Y = 11,072 + 0,280X1 + 0,448X2 dan nilai korelasi sebesar 0,732 serta nilai koefisien determinasi sebesar 53,6% sedangkan sisanya sebesar 46,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan bahwa H03 ditolak dan Ha3 diterima.