ANALISIS PENGGUNAAN QRIS DAN PEMASARAN ONLINE TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH HALAL FOOD DI KELURAHAN GEDUNG JOHOR - Dhea Alpina Giawa; Arifa Pratami; Ismail; Syamsul Effendi; Nurhudawi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dan pemasaran online terhadap pendapatan UMKM halal food di Kelurahan Gedung Johor. Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk menyesuaikan sistem pembayaran dan strategi pemasaran agar mampu bersaing serta meningkatkan omzet usaha. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 7 informan yang terdiri dari pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memberikan kemudahan dalam proses transaksi, mempercepat pelayanan kepada konsumen, meningkatkan keamanan pembayaran, serta membantu pencatatan pemasukan usaha secara lebih tertata. Sementara itu, pemasaran online melalui media sosial dan platform digital terbukti mampu memperluas jangkauan pasar, memperkenalkan produk kepada calon konsumen baru, serta meningkatkan intensitas penjualan. Sinergi antara penggunaan QRIS dan pemasaran online memberikan dampak pertumbuhan terhadap pendapatan usaha karena konsumen memperoleh kemudahan sejak proses promosi hingga pembayaran. Secara simultan, penggunaan QRIS dan pemasaran online berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM halal food di Kelurahan Gedung Johor. Dengan demikian, digitalisasi pembayaran dan pemasaran menjadi strategi penting dalam mendukung pertumbuhan serta daya saing UMKM di era modern.Kata kunci : QRIS, Pemasaran Online, Pendapatan UMKM, Halal Food,