PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Indri Flora Br Ginting; Kristiani Siagian; Maria Lilis Sartika Waruwu; Putri Yade Bismeninta Br Barus; Ika Febriana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa pendidikan matematika sebagai calon pendidik. Kemampuan ini tidak hanya dipengaruhi oleh penguasaan konsep matematis, tetapi juga oleh kemampuan literasi, khususnya literasi Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan literasi Bahasa Indonesia terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 20 mahasiswa program studi pendidikan matematika. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kemampuan literasi Bahasa Indonesia dengan kemampuan pemecahan masalah matematis, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,68 (kategori kuat). Selain itu, kemampuan literasi memberikan kontribusi sebesar 46% terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami, menganalisis, dan menyelesaikan masalah matematis.Kata kunci: literasi Bahasa Indonesia, pemecahan masalah matematis, mahasiswa pendidikan matematika