PENDAMPINGAN DIGITALISASI SISTEM PRODUKSI DAN PELAYANAN PADA UMKM KONVEKSI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA - Widiya Avianti; Mochamad Zidane Maulana; Alya Anandhita; Cindy Ayu Apriliana; Fabian Etannntyo Abiwardhana; Faris Nurrakim H.Z; Neng Siti Azzahra (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada usaha garmen skala kecil dan menengah, ADR Produsenseragam.id di Bandung, yang menghadapi masalah tingginya cacat produksi, keterlambatan penyelesaian pesanan, serta rendahnya transparansi komunikasi dengan pelanggan. Program ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan melalui penerapan sistem digital terintegrasi berbasis platform website. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan 10 responden, pengembangan prototipe aplikasi, pelatihan pengguna, serta evaluasi kinerja menggunakan indikator seperti ketepatan waktu produksi, tingkat kepuasan pelanggan, dan jumlah pesanan. Solusi yang diterapkan berupa sistem pemesanan dan pelacakan produksi digital yang terintegrasi dengan WhatsApp Business dan media sosial. Hasil menunjukkan peningkatan transparansi proses, respons positif pengguna, serta proyeksi kinerja keuangan yang mendukung keberlanjutan usaha. Program ini menyimpulkan bahwa transformasi digital mampu meningkatkan daya saing UMKM garmen dan memiliki potensi besar untuk direplikasi pada usaha serupa.