Tingkat Kemampuan Sikap Lilin Pada Pembelajaran Senam Lantai Siswa Kelas III Dan IV SDN Gunungtua - Laksana, Bima; Mudian, Deni; Al-Hadist, Gempar (Universitas Bengkulu, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kemampuan melakukan senam lantai sikap lilin pada kelas III dan IV SDN Gunungtua, Sampel penelitian seluruh kelas III dan IV SDN Gunungtua dengan jumlah populasi 75 siswa yang terdiri dari 29 siswa dari kelas III dan 46 siswa dari kelas IV. Dan pengambilan sampel menggunakan total sampling. Desain Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan satu variabel tanpa membuat perbandingan. Metode penelitian yangf digunakan adalah survey. Penelitian dilaksanakan 1 kali penilaian oleh peneliti. Berdasarkan penelitian yang di lakukan dapat di ketahui bahwa tingkat kemampuan sikap lilin terhadap pembelajaran senam lantai siswa kelas III dan IV SDN Gunungtua yang terdiri dari 75 siswa, diantaranya : tingkat kemampuan sikap lilin terhadap pembelajaran senam lantai siswa kelas III SDN Gunungtua yang berjumlah 29 siswa, terdapat 9 siswa (31,03%) dalam kategori sangat baik, 5 siswa (17,24%) dalam kategori baik, 6 siswa (20,69%) dalam kategori sedang, 5 siswa (17,24%) dalam kategori kurang dan 4 siswa (13,79%) dalam kategori sangat kurang. Frekuensi data kemampuan sikap lilin terbanyak pada kategori sangat baik yaitu sebesar 31,03%. Sedangkan tingkat kemampuan sikap lilin terhadap pembelajaran senam lantai siswa kelas IV SDN Gunungtua yang berjumlah 46 siswa, terdapat 18 siswa (39,13%) dalam kategori sangat baik, 10 siswa (21,74%) dalam kategori baik, 4 siswa (8,70%) dalam kategori sedang, 10 siswa (21,74%) dalam kategori kurang dan 4 siswa (8,70%) dalam kategori sangat kurang. Frekuensi data kemampuan sikap lilin terbanyak pada kategori sangat baik yaitu sebesar 39,13%. Abstract This study aims to analyze the level of ability of students in grades III and IV of Gunungtua Elementary School in performing floor gymnastics candle pose. The sample includes all students in grades III and IV of Gunungtua Elementary School, with a total population of 75 students (29 from grade III and 46 from grade IV), through a total sampling technique. The design is descriptive quantitative with one variable without comparison, using a survey method and one assessment by the researcher. The results show the distribution of candle pose ability in 75 students in grades III and IV of Gunungtua Elementary School as follows: Grade III (29 students of Gunungtua Elementary School): 9 students (31.03%) are very good, 5 students (17.24%) are good, 6 students (20.69%) are moderate, 5 students (17.24%) are less, 4 students (13.79%) are very less. The highest frequency: very good (31.03%). Grade IV (46 students of Gunungtua Elementary School): 18 students (39.13%) were very good, 10 students (21.74%) were good, 4 students (8.70%) were average, 10 students (21.74%) were poor, 4 students (8.70%) were very poor. Highest frequency: very good (39.13%)