Pengaruh Latihan Naik Turun Tangga dan Latihan Tanjakan Terhadap Peningkatan Lari 100 Meter - Prasetiyo, Andri; Renaldy Gumay, Jovana; Nuruhidin, Ahmad; Armanjaya, Satria; Ariansyah, Edward (Universitas Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan naik turun tangga dan latihan tanjakan terhadap peningkatan kecepatan lari 100 meter pada atlet U18 binaan club yang ada di kabupaten Pesawaran yaitu Atletik Teluk Pandan Club & Haidar Running Club. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain two group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet sprint Putra dengan rata-rata Latihan diatas 1 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan. Kelompok pertama diberikan latihan naik turun tangga dan kelompok kedua diberikan latihan tanjakan. Instrumen yang digunakan adalah tes lari 100 meter. Perlakuan diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan tiga kali per minggu dengan tambahan program lainya sama. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan lari 100 meter, namun latihan tanjakan menunjukkan peningkatan yang lebih besar dibandingkan latihan naik turun tangga. Disimpulkan bahwa latihan tanjakan lebih efektif dalam meningkatkan performa sprint 100 meter dan Latihan naik turun tangga juga dapat digunakan, guna meningkatkan kecepatan frekuensi ayunan kaki dan tangan serta power. Abstract This study aimed to determine the effect of stair up-and-down training and hill training on improving 100-meter sprint speed in U18 athletes fostered by clubs in Pesawaran Regency, namely Atletik Teluk Pandan Club and Haidar Running Club. The research method used was an experimental design with a two-group pretest–posttest design. The sample consisted of 10 male sprint athletes with an average training experience of more than one year, divided into two treatment groups. The first group was given stair up-and-down training, while the second group received hill training. The instrument used was a 100-meter sprint test. The treatment was conducted for 6 weeks with a training frequency of three times per week, while other additional training programs were kept the same. Data analysis used the t-test. The results showed that both training methods had a significant effect on improving 100-meter sprint speed. However, hill training showed a greater improvement compared to stair up-and-down training. It can be concluded that hill training is more effective in improving 100-meter sprint performance, while stair training can also be used to increase the frequency of arm and leg swing as well as power.