Pengaruh Latihan Shooting Dengan Bola Bergerak Terhadap Ketepatan Shooting di Ekstrakurikuler Futsal SMPN 1 Cisalak - Ahmad Ramadhan, Syahrul; Pra Rudiana, R. Dadan; Mudian, Deni (Universitas Bengkulu, 2026)
Masih kurangnya pemain dalam menguasai teknik shooting menjadi masalah di Ekstrakurikuler Futsal SMPN 1 Cisalak hal ini terlihat shooting yang dilakukan peserta ekstrakurikuler pada saat sesi latihan maupun uji coba pertandingan tidak dapat memanfaatkan peluang kerena hasil tendangannya melebar, melambung di atas mistar gawang atau terbentur pemain bertahan lawan sehingga seringkali terjadi serangan balik yang mengakibatkan tim mengalami kekalahan. Diperlukan metode yang tepat sebagai usaha untuk meningkatkan kemampuan shooting pada setiap pemain. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh latihan shooting dengan bola bergerak terhadap ketepatan shooting di Ekstrakurikuler Futsal SMPN 1 Cisalak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta Ekstrakurikuler SMPN 1 Cisalak yang berjumlah 18 Orang. Sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu seluruh dari populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah “one group pretest-posttest design. Intrumen yang digunakan adalah tes ketepatan tendangan shooting futsal dari Maulana (2009: 36) dengan koefisen validitas sebesar 0,978 dan reliabilitas sebesar 0,989. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang berarti < 0,05. Maka hasil ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian terdapat pengaruh latihan shooting dengan bola bergerak terhadap ketepatan shooting di Ekstrakurikuler Futsal SMPN 1 Cisalak. Abstract The lack of players in mastering shooting techniques is a problem in the SMPN 1 Cisalak Futsal Extracurricular. This can be seen from the shooting carried out by extracurricular participants during training sessions and trial matches, which cannot take advantage of opportunities because the results of their kicks go wide, bounce over the crossbar or hit the opposing defender so that counter-attacks often occur which result in the team losing. An appropriate method is needed as an effort to improve the shooting ability of each player. The purpose of this study is to determine the effect of shooting practice with a moving ball on shooting accuracy in the SMPN 1 Cisalak Futsal Extracurricular. The population in this study were all 18 SMPN 1 Cisalak Extracurricular participants. The sample used was total sampling, namely the entire population. The method used in this study is an experiment with the research design used in this study is