Pengembangan Model Latihan Kelincahan Menggiring Bola Pada Pemain Sepakbola Usia 14-16 Tahun - Asnando; Wahyudi, Ade (Universitas Bengkulu, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan model latihan kelincahan menggiring bola pada pemain sepakbola usia 14–16 tahun. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi langkah-langkah yang meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk, evaluasi ahli, serta uji coba kelompok kecil dan besar. Penelitian ini dilaksanakan di klub sepakbola Genius FC Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi yang terdiri dari 10 pemain pada uji kelompok kecil dan 25 pemain pada uji kelompok besar. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner untuk ahli dan pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi ahli memperoleh persentase sebesar 82,187% kategori valid. Pada uji coba kelompok kecil diperoleh hasil sebesar 79,84% (cukup valid), sedangkan pada uji coba kelompok besar sebesar 82,41% (valid). Secara keseluruhan, rata-rata hasil mencapai 81,13% yang menyatakan bahwa model latihan yang dikembangkan layak digunakan. Model latihan ini mengintegrasikan aspek kelincahan dan teknik menggiring bola dalam satu rangkaian latihan yang variatif, sehingga dapat meningkatkan motivasi, mengurangi kejenuhan, serta membantu meningkatkan keterampilan pemain secara optimal.