Pengembangan LKPD Fisika Terintegrasi Karakter Berbasis Pendekatan CTL untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaboratif Peserta Didik SMP - Yarni Lette; I Wayan Sukarjita; Maria Tefa (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Pengembangan keterampilan kolaboratif peserta didik merupakan aspek penting dalam pembelajaran Fisika, terutama dalam menghadapi tantangan abad ke-21 yang menuntut kemampuan bekerja sama dan berkomunikasi efektif. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan ini adalah dengan mengintegrasikan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD terintegrasi karakter berbasis pendekatan CTL untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif peserta didik pada materi gaya dan gerak. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang terdiri dari Define, Design, Development, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah 26 peserta didik SMP kelas VII. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara awal, observasi langsung, instrumen validasi ahli (ahli materi dan desain), instrumen penilaian kemampuan kolaborasi, angket kepraktisan oleh peserta didik, instrumen evaluasi guru, dan wawancara akhir. Data dikumpulkan melalui validasi produk oleh ahli materi dan media, uji coba terbatas, dan uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki validitas tinggi, dengan 80% ahli materi menyatakan