Penerapan Kuis Interaktif Berbasis Kahoot Sebagai Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas X - Karunia Karunia; Vera Wulandari; Zefri Kamur; Wahdaniatul Mukarrama; Nursuhaela Nursuhaela; Hikma Nur; Noftaviani Asra; Syahban Amir; Farid Wajdi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Kahoot dalam proses evaluasi pembelajaran. Media kahoot diterapkan pada lima mata pelajaran, yaitu matematika, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), Bahasa Inggris, dan Biologi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas X SMA Negeri 1 Watubangga yang mengikuti proses pembelajaran menggunakan media kuis interaktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi angket minat belajar siswa, lembar observasi minat belajar, dan pedoman wawancara. Aspek minat belajar yang diukur meliputi perhatian siswa terhadap pembelajaran, keterlibatan aktif dalam kegiatan belajar, perasaan senang selama pembelajaran, dan ketertarikan untuk mengikuti pembelajaran hingga selesai. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase capaian minat belajar pada setiap siklus serta didukung data kualitatif dari hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa dari siklus I ke siklus II setelah penerapan Kahoot. Penggunaan Kahoot mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, kompetitif, dan menyenangkan sehingga mendorong keterlibatan siswa secara lebih aktif. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Kahoot dapat digunakan sebagai alternatif evaluasi pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa di sekolah menengah atas.