Transformasi Pendidikan di Indonesia melalui Revitalisasi: Analisis Bibliometrik dan Rekomendasi Kebijakan - Vika Puji Cahyani; Munawwarah Munawwarah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Konsep revitalisasi pendidikan menjadi wacana yang semakin penting dikaji guna meningkatkan relevansi, efektivitas, dan efisiensi sistem pendidikan dalam menghasilkan lulusan yang kompetitif. Namun, penelitian mengenai tren global revitalisasi pendidikan dan bagaimana konsep tersebut dapat diadopsi serta diterapkan dalam konteks pendidikan di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren global revitalisasi pendidikan berdasarkan publikasi ilmiah menggunakan metode bibliometrik. Metode bibliometrik digunakan untuk menganalisis tren penelitian terkait revitalisasi pendidikan dalam skala global. Pencarian kata kunci dilakukan dengan bantuan software Publish or Perish (PoP) diperoleh data berupa 84 artikel ilmiah terkait