Pengaruh Self-Regulated Learning dan Motivasi Belajar terhadap Pemahaman Konsep Ekonomi pada Mahasiswa Keguruan - Fais Irawan; Muhammad Bukhori Dalimunthe; Yehezkiel Exaudi Banjarnahor; Kevin Lejon Simamora; Rejosu Vanhot Sianturi; Saidun Hutasuhut (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Tujuan penelitan ini untuk mengeksplorasi pengaruh self-regulated learning dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep ekonomi pada mahasiswa keguruan. Pendekatan riset menggunakan metode survei dengan melibatkan 41 mahasiswa keguruan bidang ekonomi Universitas Negeri Medan. Pengumpulan data menggunakan instrumen yang di adopsi dari peneliti terdahulu yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian membuktikan self-regulated learning tidak berkontribusi terhadap pemahaman konsep ekonomi, Sementara itu, motivasi belajar terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep ekonomi pada mahasiswa keguruan. Secara kolektif, seluruh antesende secara signifikan mempengaruhi pemahaman konsep ekonomi dengan kontribusi mencapai 39,2%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa self-regulated learning mahasiswa belum dapat terbentuk secara mandiri dibutuhkan motivasi belajar untuk mengusai pemahaman konsep ekonomi pada mahasiswa keguruan. Implikasi temuan ini perlunya penguatan strategi pembelajaran yang mampu mendorong kemandirian belajar sekaligus meningkatkan motivasi mahasiswa, misalnya melalui penerapan pendekatan-pendekatan pembelajaran yang inovatif. Bagi peneliti selanjutnya, temuan riset ini dapat dieksplorasi lebih mendalam indikator atau manifest self-regulated learning yang lebih efektif sehingga di prediksi dapat berkontribusi pada penguasan materi belajar mahasiswa keguruan.