ANALISIS PERAN INTERNAL AUDIT DALAM MENGAWAL GOOD CORPORATE GOVERNANCE (Studi Kasus Pada PT Surabaya Industrial Estate Rungkut) - Bintang Alief Pratama; Ida Bagus Ketut Bayangkara; Hananto Hananto (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Internal audit yang modern tidak lagi terbatas fungsinya dalam bidang pemeriksaan keuangan tetapi sudah meluas ke bidang lainnya seperti audit manajemen, audit lingkungan hidup, audit sosial, dan lain-lain. Sejalan dengan berkembangnya profesi internal auditor di era globalisasi, perubahan persepsi dan pergeseran paradigma fungsi internal audit kini menjadi paradigma baru dengan pendekatan berbasis pemberian nilai tambah (value added) bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Internal Audit Dalam Mengawal Good Corporate Governance Pada PT Surabaya Industrial Estate Rungkut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan wawancara dan observasi. Kriteria yang digunakan yaitu berdasarkan pada Keputusan Sekretaris Kementerian BUMN No. SK-16/S.MBU/2012. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan kelemahan atau ketidaksempurnaan atas setiap aspek yang nantinya akan menjadi perhatian dan perbaikan “Area Of Improvement” (AOI) bagi perusahaan di masa yang akan datang.