Dinamika Transparansi Keuangan Publik Pada Entitas Pengelola Keuangan dan Aset Daerah - Firtiliza Zatadini; Haninun Haninun; Ida Farida; Anggin Maria (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
ABSTRAKDesain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Desain penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara kualitatif tentang Transparansi Dan Akuntabilitas Keuangan Daerah Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Pemerintah Provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa Transparansi Dan Akuntabilitas Keuangan Daerah Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Pemerintah Provinsi Lampung, sesuai Komitmen dari pemerintah daerah dalam mendorong terciptanya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan daerah. Sesuai dimensi-dimensi (a) Regulasi dan Kebijakan, Regulasi yang jelas dan konsisten sangat berpengaruh dalam mendukung tercapainya transparansi dan akuntabilitas. (b) Kebijakan yang membatasi akses informasi publik dan ketidakjelasan regulasi menghambat masyarakat untuk dapat berpartisipasi aktif dalam pengawasan. (c) Peran Teknologi Informasi, Teknologi informasi dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah. (d) Partisipasi Masyarakat, Masyarakat memiliki peran penting dalam pengawasan pengelolaan keuangan daerah, namun partisipasi mereka masih terbatas. Kurangnya pemahaman publik dan akses informasi yang terbatas menghalangi partisipasi masyarakat. (e) Sistem pengawasan dan audit yang ada di Provinsi Lampung belum berjalan secara optimal. Pengawasan yang lemah, keterbatasan auditor, serta kurangnya tindak lanjut terhadap temuan audit mengurangi efektivitas sistem pengawasan.