Grey Wolf Optimizer untuk Seleksi Fitur pada Deteksi Kecacatan Perangkat Lunak - Siswantoro, Muhammad Zain Fawwaz Nuruddin; Herumurti , Darlis (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2026)
Deteksi kecacatan perangkat lunak berperan penting dalam mengidentifikasi komponen yang berpotensi bermasalah sebelum kegagalan terjadi. Meskipun prediksi kecacatan dapat mengoptimalkan waktu pengembangan, menurunkan biaya, dan meningkatkan kepuasan pelanggan, efektivitasnya sangat bergantung pada pemilihan fitur yang relevan untuk model klasifikasi. Penelitian ini mengevaluasi penerapan Grey Wolf Optimizer (GWO) untuk seleksi fitur pada deteksi kecacatan perangkat lunak menggunakan Support Vector Machine (SVM), serta membandingkan kinerjanya dengan Genetic Algorithm (GA), Particle Swarm Optimization (PSO), dan Firefly Algorithm (FFA). Evaluasi dilakukan pada 12 dataset dari NASA Metrics Data Program (NASA MDP) dengan penerapan Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) untuk menangani ketidakseimbangan kelas. Hasil menunjukkan bahwa seleksi fitur berbasis GWO secara konsisten meningkatkan performa SVM dibandingkan penggunaan semua fitur, serta secara signifikan mengungguli metode berbasis GA, PSO, dan FFA pada seluruh dataset. Abstract Software defect detection plays a crucial role in identifying potentially faulty components before failures occur. While defect prediction can optimize development time, reduce costs, and enhance customer satisfaction, its effectiveness largely depends on selecting the most relevant features for classification models. This study evaluates the application of the Grey Wolf Optimizer (GWO) for feature selection in software defect detection using a Support Vector Machine (SVM) and compares its performance with Genetic Algorithm (GA), Particle Swarm Optimization (PSO), and Firefly Algorithm (FFA). The evaluation, conducted on 12 datasets from the NASA Metrics Data Program (NASA MDP), incorporates the Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) to address class imbalance. Results show that GWO-based feature selection consistently improves SVM performance over using all features and significantly outperforms GA-, PSO-, and FFA-based approaches across all datasets.