Penerapan Proses User Experience Design dalam Rancang Ulang User Interface Aplikasi Marketplace Rumah Kreatif Toba - Sianturi, Riyanthi Angrainy; Siagian, Yuni Yustina; Harianja, Rusdeni; Sinurat, Indah Chris Sarah; Nababan, Cynthia Deborah; Sinaga, Arnaldo Marulitua (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam pola perdagangan, dari sistem konvensional menuju perdagangan elektronik (e-commerce). Platform e-commerce menjadi sarana strategis bagi UMKM untuk memasarkan produk secara daring. Rumah Kreatif Toba merupakan platform berbasis web dan mobile yang dikembangkan untuk mendukung digitalisasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Toba. Hasil evaluasi awal menunjukkan bahwa aplikasi ini belum sepenuhnya optimal pada aspek kemudahan penggunaan dan pengalaman pengguna (user experience), terlihat dari navigasi yang sulit ditemukan, keterbatasan notifikasi, serta alur proses bisnis yang panjang dan kurang terintegrasi. Kendala ini menghambat efektivitas penggunaan aplikasi dan memerlukan perbaikan menyeluruh pada rancangan User Interface. Penelitian ini bertujuan merancang ulang User Interface aplikasi dengan menggunakan pendekatan User Experience Design yang mencakup lima tahapan: user research, analysis, design, production, dan evaluate. Dari keseluruhan proses, tahap user research dan design menjadi bagian paling krusial. Tahap user research mampu mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan secara menyeluruh dari perspektif pengguna maupun ahli. Tahap design menghasilkan rancangan information architecture, user flow, task flow, dan style guide sebagai acuan utama perancangan ulang User Interface. Evaluasi setelah perancangan ulang User Interface menunjukkan bahwa kualitas user experience yang sebelumnya berada pada skor 48,3 (Poor) menjadi 88,6 (Excellent) dengan success rate pengujian mencapai 100%. Prototipe interaktif yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem lebih lanjut untuk mendukung transformasi digital UMKM secara optimal dan berkelanjutan. Abstract The growth of digital technology has led to significant changes in commercial practices, shifting from conventional systems to electronic commerce (e-commerce). E-commerce platforms have become a strategic tool for MSMEs to market their products online. Toba Creative Marketplace is a web and mobile-based platform developed to support the digitalization of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Toba Regency. Initial evaluation results show that this application is not fully optimized in terms of ease of use and good user experience, as evidenced by difficult navigation, limited notifications, and a long and insufficiently integrated flow of business processes. These obstacles prevent the effective utilization of the application and require comprehensive improvements to the User Interface design. This study aims to redesign the User Interface of the application using a User Experience Design Process approach that includes five stages: user research, analysis, design, production, and evaluation. Of the entire process, the user research and design are the most important stages. The user research stage identifies the needs and problems comprehensively from the perspective of both users and experts. The design stage produces information architecture, user flow, task flow, and style guide designs as the main references for redesigning the User Interface. An evaluation following the User Interface redesign showed that the user experience score improved from 48.3 (Poor) to 88.5 (Excellent), with a 100% test success rate. The interactive prototype developed is expected to serve as a reference for further system development to support the digital transformation of MSMEs optimally and sustainably.