Analisis Komparatif Performa Teknis dan Penerimaan Pengguna Cloud Storage dan On-Premise Pada Pipeline Animasi 3D - Sa'di, Ahmad; Larasati, Niken; Syafrizal, Melwin; Anan, Edy (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2026)
Produksi animasi 3D menuntut sistem penyimpanan dengan performa tinggi dan latensi rendah. Penelitian ini membandingkan cloud storage (Azure Blob Hot Tier melalui CloudBerry Drive) dan On-Premise NAS (HPE StoreEasy RAID 50) dalam pipeline produksi animasi 3D. Pendekatan kuantitatif eksperimental digunakan pada lima indikator teknis: membuka file, FPS viewport saat menggerakkan/mengedit, perpindahan antar frame, menyimpan file, dan Rendering multi-skenario. Penerimaan pengguna diukur dengan 7 responden berpengalaman menggunakan skala Likert 5 point dan dianalisis dengan Paired t-test (α=0,05). Hasil menunjukkan bahwa On-Premise unggul dalam operasi sensitif latensi, seperti membuka file dan menyimpan file. FPS viewport tidak berbeda signifikan antara kedua sistem, sedangkan perpindahan antar frame lebih cepat pada cloud. Studi ini berbeda dari penelitian sebelumnya karena mengevaluasi integrasi Middleware cloud dengan blob-tier Storage dalam pipeline animasi 3D, memberikan kontribusi empiris pada literatur penyimpanan data digital di industri kreatif. Hasil penelitian merekomendasikan arsitektur hybrid yang memadukan latensi rendah On-Premise dengan fleksibilitas cloud sebagai solusi optimal bagi studio animasi berskala menengah. Abstract 3D animation production demands Storage systems with high performance and low latency. This study compares cloud storage (Azure Blob Hot Tier via CloudBerry Drive) and On-Premise NAS (HPE StoreEasy RAID 50) within the 3D animation production pipeline. A quantitative experimental approach was employed using five technical indicators: file opening, viewport FPS during manipulation/editing, frame switching, file saving, and multi-scenario Rendering. User acceptance was measured with 7 experienced respondents using a 5-point Likert scale and analyzed using a Paired t-test (α=0.05). The results indicate that On-Premise Storage outperforms cloud storage in latency-sensitive operations, such as file opening and saving. No significant difference in viewport FPS was observed between the two systems, while frame switching was faster on the cloud. This study differs from previous research by evaluating the integration of cloud Middleware with blob-tier Storage in a 3D animation pipeline, thus providing empirical contributions to the literature on digital Storage in the creative industry. The findings recommend a hybrid architecture that combines the low latency of On-Premise Storage with the flexibility of cloud storage as an optimal solution for medium-scale animation studios.