Pemanfaatan AI dan Hasil Analisis Swot untuk Perancangan Program Pengembangan Profesi Bagi Guru Vokasi di Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya - Kwartama, Agung; Rakesh Paul; Dorcas Folasade Oyebode; Abdal Ahmed (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2026)
Pengembangan profesional guru maritim merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta menjaga keterkaitan yang erat antara pendidikan vokasi dan industri maritim yang terus mengalami perubahan. Namun demikian, program pengembangan profesional (professional development/PD) yang ada cenderung bersifat umum dan sering kali tidak relevan dengan kebutuhan pengembangan nyata para guru. Penelitian ini bertujuan untuk merancang program pengembangan profesional berbasis data bagi guru vokasi maritim dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan desain metode campuran berurutan eksplanatori (sequential explanatory mixed-methods), yang mengombinasikan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada guru dan taruna, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru, manajemen institusi, serta perwakilan industri, yang dilengkapi dengan observasi pembelajaran di kelas. Validitas data dijamin melalui triangulasi sumber dan metode dengan cara memverifikasi temuan yang diperoleh dari kuesioner, wawancara, dan observasi. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan pemodelan provocado struktural, sementara data kualitatif dianalisis melalui analisis tematik yang didukung oleh pemanfaatan alat berbasis kecerdasan buatan, seperti analisis sentimen dan pengelompokan teks (text clustering). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT efektif dalam mengidentifikasi dan menyaring aspek-aspek yang bernilai tambah (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) dalam konteks pengembangan profesional. Namun demikian, kecerdasan buatan memberikan kontribusi tambahan yang signifikan dalam hal pemeringkatan prioritas dan personalisasi kebutuhan pengembangan. Integrasi antara AI dan analisis SWOT menghasilkan rancangan program pengembangan profesional guru yang adaptif, berbasis bukti, fleksibel secara kelembagaan, selaras dengan kebutuhan industri, serta mampu mendukung keberlanjutan pemeliharaan kompetensi profesional guru vokasi maritim. Abstract The maritime teachers' professional development is a key factor in enhancing the quality of instruction and maintaining a close connection between vocational education and an ever-changing maritime industry. But those PD programs are generic and often not at all related to teachers’ real areas for need of development. The Purpose of the Study This study designs a data-driven professional development program for maritime vocational teachers by leveraging AI and SWOT analysis. The study was a sequential explanatory mixed method research using both quantitative and qualitative data. This data was gathered using questionnaires administered to both the teachers and the cadets, while qualitative data was collected through semi-structured interviews with added with teachers, the institution management and industry representatives as well as in-classroom observations. Source and method triangulation were used to achieve data validity by verifying findings from questionnaires, interviews and observations. The quantitative data were analysed by means of descriptive statistics and structural modelling, while the qualitative data were interpreted through thematic analysis complemented with AI-based tools such as sentiment analysis and text clustering. The findings show that SWOT 's strength is to weed out the value adding (S, W, O and T) of the context but AC further supplements on prioritization and personalization of development need. AI and SWOT analysis have been integrated so that the result is an adaptable, evidence-based design for teacher professional development program which is institutionally flexible and industry-appropriate, as well as being able to sustain maintenance of maritime VET teachers’ professional competencies.