Gambaran Pemanfatan Pelayanan Kesehatan untuk Imunisasi Polio dalam Pencegahan Poliomielitis di Taman Posyandu Mutiara, Kabupaten Ponorogo - Sri Andayani; Hayun Manudyaning Susilo; Fetty Rosyadia Wachdin (Ilmu Bersama Center, 2026)
Imunisasi merupakan suatu cara yang efektif untuk pencegahan penyakit menular, khususnya Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Data riskesdas 2018 lebih dari 40 persen anak di Indonesia tidak mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Tujuan Penelitian untuk menganalisis pemanfaatan pelayanan kesehatan unmuh imunisasi polio dalam pencegahan Poliomielitis. Metode yang digunakan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross sectional dengan populasi seluruh orang tua yang memiliki anak balita di Taman Posyandu Mutiara Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo sejumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Total Sampling. Instrument yang digunakan lembar observasi dan KMS. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dari 40 responden, sebanyak 87,5% yang lembawa balitanya untuk mendapatkan imunisasi polio di fasilitas kesehatan dan 12,5% responden tidak membawa balitanya mendapatkan imunisasi di fasilitas kesehatan dengan berbagai alasan. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan upaya pemenuhan cakupan imunisasi dasar lengkap baik melalui kegiatan sosialisasi maupun penyuluhan terkait imunisasi.