Pengaruh Edusafety terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Teknik Pengelasan tentang Hazard Communication di SMKN 3 Kota Jambi - Alya Islami; Willia Novita Eka Rini; Budi Aswin (Ilmu Bersama Center, 2026)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya jurusan Teknik Pengelasan, memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja. Kemungkinan terjadinya kecelakaan dalam praktik dapat meningkat karena kurangnya pemahaman tentang hazard communication. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Edusafety terhadap pengetahuan dan sikap siswa mengenai hazard communication di SMKN 3 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest–posttest pada 33 siswa. Intervensi Edusafety diberikan melalui media poster dan video edukasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon signed-rank karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 5,03 menjadi 9,27, sedangkan skor sikap meningkat dari 32,42 menjadi 47,24. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest pada pengetahuan dan sikap (p = 0,000; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa Edusafety efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap hazard communication sebagai bentuk kesiapan dalam memasuki dunia kerja.