Promosi Kesehatan Gigi dan Mulut Menggunakan Konten Video Digital pada Berbagai Tahap Kehidupan: Tinjauan Literatur tentang Efektivitas dan Hasil Keterlibatan (Engagement) - Vicky Rahmawati; Muhammad Fashirul Al-Fian; Eko Winarti; Widy Jatmiko (Ilmu Bersama Center, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut masih menjadi isu kesehatan masyarakat dengan beban penyakit yang tinggi sehingga pendekatan promotif preventif berbasis media digital semakin relevan. Tinjauan literatur ini bertujuan menganalisis efektivitas konten video digital dalam promosi kesehatan gigi dan mulut pada berbagai tahap kehidupan serta mengkaji keterkaitannya dengan indikator keterlibatan audiens (engagement). Penelusuran dilakukan pada Scopus, PubMed, dan Google Scholar, untuk publikasi tahun 2021–2025 dan didapatkan 56 artikel. Kriteria inklusi meliputi studi yang menggunakan video digital sebagai media utama dan melaporkan luaran efektivitas (pengetahuan, sikap, perilaku, indikator klinis) dan/atau engagement (views, likes, komentar, watch time). Sebanyak 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis dalam tinjauan ini. Hasil sintesis menunjukkan bahwa video efektif meningkatkan pengetahuan dan praktik dalam konteks intervensi terkontrol, terutama pada tenaga kesehatan dan siswa. Namun, pada platform media sosial terbuka seperti YouTube dan TikTok, kualitas informasi bervariasi dan korelasi antara kualitas dan engagement cenderung lemah. Perbandingan lintas tahap kehidupan menunjukkan bahwa kebutuhan dan respons audiens berbeda, sehingga desain konten perlu disesuaikan secara spesifik. Disimpulkan bahwa video digital berpotensi sebagai media promosi kesehatan gigi yang efektif, namun memerlukan kurasi berbasis evidensi dan strategi komunikasi yang mempertimbangkan karakteristik usia audiens.