Evaluasi Program Posyandu Balita Menggunakan Model CIPP di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Kopi Kota Jambi - Shirin Ebadi Rinaldi; Adila Solida; Muhammad Rifqi Azhary; Arnild Augina Mekarisce (Ilmu Bersama Center, 2026)
Posyandu Balita merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan masyarakat yang bertujuan untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita secara rutin. Namun, pelaksanaan Program Posyandu Balita masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Posyandu Balita di wilayah kerja Puskesmas Kebun Kopi Kota Jambi menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, dan Product (CIPP). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap petugas kesehatan, kader Posyandu, dan ibu balita. Analisis data dilakukan secara manual melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan Posyandu Balita telah dilaksanakan secara rutin setiap bulan sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Namun, cakupan kunjungan balita masih belum mencapai target, dengan jumlah kehadiran berkisar antara 30% hingga 40% dari total sasaran. Beberapa kendala yang ditemukan antara lain keterbatasan sarana dan prasarana serta rendahnya kesadaran masyarakat untuk datang ke Posyandu. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keberhasilan program adalah dengan meningkatkan peran kader dalam kegiatan penyuluhan kesehatan, memperbaiki sarana pelayanan, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu Balita.