Hubungan antara Pengetahuan Tentang Pencegahan Komplikasi Hipertensi dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Hipertensi di Ruang Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Tingkat III 03.06.01 Ciremai Kota Cirebon Tahun 2025 - Ranto Karyanto; Soni Kiswanto; Maesaroh; Yanti Susanti (Publikasi Indonesia, 2026)
Tekanan darah tinggi dikenal sebagai silent killer karena seseorang sering kali tidak menunjukkan gejala dan oleh karena itu tidak menyadari bahwa mereka menderita hipertensi, bahkan bisa berujung pada komplikasi. Tujuan Penelitian ini adalah Menganalisis Hubungan antara pengetahuan tentang pencegahan komplikasi hipertensi dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi Di Ruang Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan analitik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 103 pasien penderita hipertensi di poli penyakit dalam Rumah Sakit Ciremai. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sebanyak 82 orang. Analisis data yang digunakan yaitu uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 82 orang sebagian besar responden memiliki kategori pengetahuan tentang pencegahan komplikasi hipertensi baik, yaitu sebanyak 50 responden (61%). dari 82 orang Hampir seluruhnya responden memiliki kepatuhan diet kategori patuh, yaitu sebanyak 64 responden (78%). Berdasarkan hasil uji rank spearman menunjukkan P value sebesar 0,000 (<0,05) dan korelasi koefisien sebesar 0,704. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengetahuan tentang pencegahan komplikasi hipertensi dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi di ruang poli penyakit dalam RS Ciremai tahun 2025.