Hubungan antara Waktu Tunggu Pasien dengan Kepuasan Pasien di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon Tahun 2025 - Kanapi; Putri Ayu Wulandari; Aria Pranatha; Yanti Susanti (Publikasi Indonesia, 2026)
Waktu tunggu dalam pelayanan kesehatan masih menjadi isu yang sering memengaruhi tingkat kepuasan pasien. Meskipun data Dinas Kesehatan Kota Cirebon menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di rumah sakit mencapai 98,54%, hasil studi pendahuluan di Unit Rawat Jalan RS Ciremai menunjukkan masih banyak pasien yang merasa tidak puas akibat waktu tunggu yang terlalu lama. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara persepsi umum kepuasan dan pengalaman pasien secara langsung di unit pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara waktu tunggu pasien dengan tingkat kepuasan pasien di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien rawat jalan di RS Ciremai, dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden yang dipilih menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antara variabel waktu tunggu dan kepuasan pasien. Sebagian besar responden mengalami waktu tunggu dengan kategori tidak lama sebanyak 58 orang (58,6%). Tingkat kepuasan pasien sebagian besar berada pada kategori puas sebanyak 49 responden (49,5%), namun terdapat pula responden yang merasa kurang puas sebanyak 31 responden (75,6%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara waktu tunggu dengan kepuasan pasien (p-value = 0,000). Terdapat hubungan yang signifikan antara waktu tunggu pasien dan kepuasan pasien di Unit Rawat Jalan RS Ciremai Kota Cirebon. Untuk meningkatkan kepuasan pasien, pihak rumah sakit diharapkan dapat mengoptimalkan jumlah tenaga kesehatan guna menangani tingginya jumlah kunjungan harian, khususnya di Unit Rawat Jalan.