Pertimbangan Strategis dalam Penempatan Polwan pada Unit PPA Polres Bima - Nady Kinanti Purwanto; Sri Winarsi; Erna Setijaningrum; Prawitra Thalib (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kabupaten Bima serta belum optimalnya penempatan strategis polisi wanita (Polwan) pada Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Bima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertimbangan strategis dalam penempatan Polwan serta implikasinya terhadap efektivitas kinerja Unit PPA. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus dan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen dengan melibatkan pejabat kepolisian, anggota Polwan, dan pihak eksternal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertimbangan strategis dipengaruhi oleh aspek psikologis dan sosiologis korban, kompetensi personel, kebijakan internal, serta ketersediaan dan distribusi Polwan. Kehadiran Polwan terbukti meningkatkan kualitas pelayanan, kepercayaan korban, efektivitas penanganan kasus, serta perlindungan psikologis. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan jumlah personel, distribusi yang belum merata, beban kerja tinggi, dan kurangnya dukungan organisasi. Kesimpulannya, penempatan Polwan memiliki peran penting dalam mewujudkan pelayanan kepolisian yang responsif gender, namun diperlukan model penempatan yang lebih strategis dan komprehensif agar efektivitas pelayanan dan perlindungan korban dapat ditingkatkan secara optimal.