Implementasi Seminar Parenting Islami dalam Penguatan Peran Keluarga di Tangerang - Masduki Asbari; Firdaus Putra (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2026)
Era digital menghadirkan tantangan signifikan dalam pelaksanaan fungsi edukatif keluarga. Peran keluarga dalam pembentukan karakter anak semakin lemah dihadapkan pada lemahnya pemahaman orang tua tentang parenting Islami dan minimnya literasi pengasuhan berbasis nilai. Di Tangerang, fenomena ini semakin nyata dengan meningkatnya problematika perilaku anak dan lemahnya sinergi keluarga-sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua tentang parenting Islami dan menguatkan peran keluarga dalam pendidikan karakter anak di wilayah Tangerang melalui implementasi seminar parenting Islami yang terstruktur. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan seminar interaktif dengan tahapan pelaksanaan yang sistematis, meliputi fase persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta seminar berjumlah 85 orang tua dari berbagai latar belakang (wali murid dan masyarakat umum) di Tangerang. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, kuesioner kepuasan, dan observasi perubahan pemahaman peserta. Terdapat peningkatan signifikan dalam tingkat pemahaman peserta tentang parenting Islami dengan rata-rata kenaikan 40,4% dari pre-test ke post-test. Aspek pengelolaan era digital menunjukkan peningkatan tertinggi (45%), diikuti pemahaman peran orang tua dalam pendidikan karakter (40%). Kepuasan peserta terhadap seminar mencapai rata-rata 87,3%, dengan niat menerapkan nilai-nilai yang dipelajari sebesar 91%. Seminar berhasil membangkitkan kesadaran peserta tentang pentingnya parenting berbasis nilai Islami, mendorong perubahan sikap positif terhadap peran keluarga, dan membangun komitmen untuk menguatkan sinergi antara keluarga dan institusi pendidikan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan sumber daya manusia melalui pendekatan pendidikan karakter yang holistik dan berbasis komunitas.