Pendampingan Orang Tua dalam Optimalisasi Tri Pusat Pendidikan di Sekolah Islam - Masduki Asbari; Firdaus Putra; Wakhida Nurhayati (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2026)
Penguatan peran orang tua dalam pendidikan merupakan isu strategis dalam menghadapi krisis karakter dan disrupsi sosial di era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran orang tua dalam kerangka Tri Pusat Pendidikan melalui program pendampingan berbasis nilai Islam di Aya Sophia Islamic School, Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui seminar parenting, workshop interaktif, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap peran pendidikan keluarga, peningkatan keterlibatan dalam aktivitas pendidikan anak, serta terbentuknya sinergi yang lebih kuat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Program ini menghasilkan model kolaborasi edukatif berbasis nilai spiritual dan sosial yang dapat direplikasi di lembaga pendidikan lain.