PENERAPAN MEDIA FLIP CHART BERBASIS DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 129 INPRES BANTIMURUNG - Fitra Nopiyanti; Nurlina; A. Muafiah Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran flip chart bebasis digital terhadap hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri 129 Inpres Bantimurung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar peserta didik akibat kurangnya penggunaan media pembelajaran dan tidak bervariasi. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 28 peserta didik yang menerapkan media pembelajaran flip chart berbasis digital. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, serta dianalisis menggunakan uji n-Gain dengan berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik. Rata-rata nilai posttest meningkat dari 49,46 menjadi 86,43. Uji n-Gain menunjukkan nilai Gain g > 0.70 sebanyak 18 peserta didik dan 0.30 ≤ g < 0.70 sebanyak 10 peserta didik, yang menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran flip chart berbasis digital secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan media pembelajaran flip chart berbasis digital dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integritas media pembelajaran yang inovatif berbasis teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar.