PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MIN KOTA BANDA ACEH - Sitorus, Marwah Nazhifah; Cut Maulina; Helmi Suardi; Elly Rizki Diandita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini guru belum menggunakan media yang mampu menarik minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia sehingga siswa kurang antusias dan aktif terhadap proses pembelajaran, siswa masih memiliki kesulitan dalam memahami materi teks narasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran digital storytelling terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV MIN 4 Kota Banda Aceh pada materi teks narasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 33 peserta didik kelas IVa yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji N-Gain, serta uji Paired Sample t-Test dengan bantuan program SPSS versi 27. Rata-rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan setelah penggunaan media digital storytelling, dengan nilai N-Gain berada pada kategori sedang. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan taraf signifikansi 0,000 (< 0,05). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital storytelling efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi teks narasi kelas IVa MIN 4 Kota Banda Aceh.