SKEMA PEMBIAYAAN SYARIAH DARI PERSPEKTIF LOCAL WISDOM LAMPUNG âPIIL PESENGGIRIâ (SUATU KAJIAN LITERATUR) - -, Leni Widiawati - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Â ABSTRAKÂ Skema pembiayaan syariah merupakan bagian dari ekonomi islam yang semakin berkembang di indonesia. Perkembangan tersebut harus memperhatikan local wisdom di setiap wilayah mengingat Indonesia terdiri dari berbagai macam suku bangsa danÂ suku bangsa atau wilayah tersebut memiliki kearifan budaya yang berbeda-beda. Salah satu local wisdom yang ada adalah Piil Pesenggiri yaitu falsafah hidup yang diyakini oleh masyarakat Lampung. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui tentang skema pembiayaan syariah dari perspektif local wisdom Lampung âPiil Pesenggiriâ sehingga dapat diketahui apakah kedua halÂ tersebut yaitu skema pembiayaan syariah dan Piil Pesenggiri mampu bersinergi dalam memberikan keadilan dan menimbulkan persebaran ekonomi yang merata serta meningkatkan kemaslahatan masyarakat Lampung. Kajian literatur digunakan sebagai metode dalam penulisan artikel ini. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa skema pembiayaan syariah sesuai dengan prinsip-prinsip local wisdol Lampung âPiil Pesenggiriâ yang terdiri dari pesenggiri, bejuluk adek, nemui nyimah, nengah nyappur, dan sakai sambaian sehingga keduanya dapat saling bersinergi untuk pembangunan ekonomi yang adil dan meningkatkan kemaslahatan masyarakat Lampung.Â Kata Kunci: Skema Pembiayaan Syariah, Piil Pesenggiri.Â ABSTRACTÂ Sharia financing scheme is part of the Islamic economy developing in Indonesia. The development must pay attention to local wisdom of every region considering that Indonesia consists of various tribes having different wisdoms. One of the existing local wisdoms namely