PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Magfiratul Inayah; Baharullah; Mutmainnah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurangnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Perumnas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan desain one group pretest-posttest. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Perumnas sebanyak 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis inferensial diperoleh nilai t hitung sebesar 8,361 lebih besar dari t tabel 1,717 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Selain itu, aktivitas belajar siswa selama pembelajaran menggunakan Wordwall berada pada kategori sangat aktif dengan persentase rata-rata 91,92%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Perumnas.